Elaboración de licor de tamarindo (Tamarindus indica L.): análisis físico-químico, microbiológico y sensorial

Salvador González-Palomares, Juan Miguel López-Domínguez, Luis Humberto Rivera-Cambero, Alejandro Hernández-Estrada

Resumen


Resumen
El objetivo del proyecto fue evaluar la estabilidad físico-química de pH, acidez, vitamina C y la calidad microbiológica y sensorial durante doce meses de almacenamiento de un licor de tamarindo. No hubo diferencia significativa (p<0.05) en las mediciones. El producto tuvo una vida de anaquel de doce meses.
Palabras clave: calidad físico-química, microbiológica y sensorial, licor de tamarindo.
Abstract
The objective of the project was to evaluate the physico-chemical stability of pH, acidity, vitamin C, and the microbiological and sensory quality during twelve months of storage of a liquor of tamarind. Was no significant difference (p<0.05) in the measurements. The product has a shelf life of twelve months.
Keys words: physico-chemical, microbiological and sensory quality, liquor of tamarind.

Texto completo:

PDF

Referencias


AOAC. (1994). Official methods of analysis. Ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, D.C. U.S.A. Pp. 980-1010.

Gunasena, L., and Hughes, A. (2000). Tamarind. Tamarindus indica. International centre for underutilized Crops. Printed at Redwood Books. U.S.A. 170 pp.

Orozco, S. M. 2005. Tecnología para el manejo integrado de barrenadores del fruto del tamarindo. Ficha de tecnología para el Catálogo Nacional. INIFAP - Campo Experimental Tecomán, Colima. Pp. 71-72.

Pino, J. A., Marbot, R., and Vázquez, C. (2004). Volatile Components of Tamarind (Tamarindus indica L.) Grown in Cuba. J. Essential Oil Research. 16(4): 318-320.

Sancho, J., Bota, E., y De Castro, J. J. (2002). Introducción al análisis sensorial de los alimentos. Alfaomega Grupo Editor, S. A. de C. V. México, D. F. Pág. 33-44 y 69-87.

SAS. (1999). SAS/STAT user's guide, replace 8.0. SAS Institute Inc. Cary, NC. U.S.A.

Shehla, I, Iqbal, A. M., Mohtasheemul, H. M., and Waseemuddin, A. (2007). Two triterpenes lupanone and lupeol isolated and identified from Tamarindus indica linn. Pak. J. Pharm. Sci. 20(2): 125-127.


Enlaces refback



Naturaleza y Tecnología, revista electrónica de la División de Ciencias Naturales y Exactas del campus Guanajuato, Universidad de Guanajuato. En ella se reciben para su revisión y arbitraje, artículos originales de investigación, artículos de revisión sobre temas actuales de investigación, así como ensayos sobre diversas temáticas del mundo científico y académico en las áreas de la química, matemáticas, ingeniería, astronomía, biología y farmacia, dentro del ámbito que comprenden las ciencias naturales y exactas, siendo requerido que no hayan sido publicadas o en proceso de publicación en otras revistas. Cuenta también con un Facebook de notas científicas de actualidad como apoyo a la actividad académica de la comunidad universitaria y para conocimiento del público en general como parte de un programa de divulgación científica y tecnológica.

.