Colorantes artificiales en alimentos

José Luis Belmonte Vázquez, Ismael Javier Arroyo Córdoba, Miguel Angel Vázquez Guevara, David Cruz Cruz, Eduardo Peña Cabrera

Resumen


En este artículo se presenta la descripción de los 10 colorantes sintéticos más utilizados como aditivo en la industria alimenticia. La definición actual de aditivo está dada por la FDA (Food and DrugAdministration), y refiere a cualquier sustancia química, colorante, pigmento u otra substancia que pueda impartir color a la comida, cosméticos, drogas o cuerpo humano. Los colorantes son aditivos de gran importancia que le confiere a los productos información relevante para el consumidor, como madurez del producto o frescura. El color en un alimento puede dictar si un producto será exitoso en el mercado o está destinado al fracaso.


Texto completo:

PDF

Referencias


BADUI-DERGAL, S., Química de los alimentos. PEARSON EDUCACIÓN, México, 2006, 9, 403.

Owen R. Fennema. Food Chemistry. Marcel Dekker, Inc. United States of America, 1996, 651.

Aberoumand A. World J. Dairy & Food Sci.,2001, 6, 71.

http://www.analizacalidad.com/docftp/fi192col.pdf en línea 14 Diciembre de 2015.

Carmona, I. Agrimundo, REPORTE N°5, Abril 2013.

http://www.itsteziutlan.edu.mx/site2010/pdfs/2012/11/articulo_colorantes_abril_2012.pdf en linea 14 de Diciembre de 2015.

Sánchez, J. R. Revista Química Viva, 2012, 3, 243.

http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3102/doc16151.html en línea 14 deDiciembre de 2015.

[1981, TRS 669-JECFA* 25]

Evaluation of certain food additives (Twenty-fifth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series, 669, 1981.

Sharma, V.; McKone, H. T.;Markow, P. G. J. Chem. Educ., 2011, 88, 24.

http://spanish.alibaba.com/product-gs/hot-sale-high-quality-food-grade-brilliant- blue-cas- 3844-45-9-brilliant-blue-fcf-60258544787.html en línea 14 de Diciembre de 2015.

Hannes, F.; Flury, M. J. Environ. Qual.1994, 23, 1108.

http://www.datuopinion.com/indigotina en línea 14 de Diciembre de 2015.

Aguilar, F.; Crebelli, R.; Di Domenico, A.; Dusemund, B.; Frutos, M, J.; Galtier, P.; Gott, D.; Gundert-Remy, U.; Lambré, C.; Leblanc, J-Ch.; Lindtner, O.; Moldeus, P.; Mortensen, A.; Mosesso, P.; Parent-Massin, D.; Oskarsson, A.; Stankovic, I.; Waalkens- Berendsen, I.; Woutersen, R, A.; Wright, M.; Younes, M. EFSA Journal.2014, 12, 3768.

http://www.alibaba.com/product-detail/Fast-Green-FCF-C-I-NO_163201053.html en línea 14 de Diciembre de 2015.

PROGRAMA CONJUNTO FAO/OMS SOBRE NORMAS ALIMENTARIAS COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS 24º período de sesiones Ginebra, Suiza, 2-7 de julio de 2001] [INFORME DE LA 33ª REUNIÓN DEL COMITÉ DEL CODEX SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS Y CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS La Haya, Países Bajos, 12-16 de marzo de 2001.

http://portugueseindependentnews.com/2015/03/05/corantes-perigosos-nos- alimentos- voce-nem-imagina-o-que-esta-consumindo-2/ en línea 14 de Diciembre de 2015.

"FDA: Red Dye's Reluctant Regulator; Partial Ban Points to Limitations of 30- Year-Old Delaney Clause" The Washington Post. Washington post Newsweek Interactive. 1990 en línea 10 de Diciembre de 2015.

http://www.cbsnews.com/news/fda-urged-to-ban-some-food-dyes/ en línea el 10 de Diciembre de 2015.

a) Vivekanandhi J, Devi C. P. A.; Jayaraman, K.; Raghavan L, Effect of Erythrosine on testicular function in mice. Toxicology International. 2006, 13, 119. b) Aguilar, F.; Dusemund, B.; Galtier, P.; Gilbert, J.; Gott, D. M.; Grilli, S.; Gürtler, R.; König, R.; Lambré, C.; Larsen, J-C.; Leblanc, J-C.; Mortensen, A.; Parent Massin, D.; Pratt, I.; Rietjens, I. M. C. M.; Stankovic, I.; Tobback, P.; Verguieva, T.; Woutersen, R. A. EFSA Journal. 2011, 9, 1854.

http://lima.quebarato.com.pe/lima/colorante-para-cosmeticos-colorante-fd-c-red-40- allura-red-ac-25-gram-polvo__7CFD02.html en línea 14 de Diciembre de 2014.

Aguilar, F.; Charrondiere, U. R.; Dusemund, B.; Galtier, P.; Gilbert, J.; Gott, D. M.; Grilli, S.; Guertler, R.; Koenig, J.; Lambré, C.; Larsen, J-C.; Leblanc, J-C.; Mortensen, A.; Parent-Massin, D.; Pratt, I.; Rietjens, I. M. C. M.; Stankovic, I.; Tobback, P.; Verguieva, T.; Woutersen, R. A. EFSA Journal. 2009, 7, 1327.

http://portugueseindependentnews.com/2015/03/05/corantes-perigosos-nos- alimentos- voce-nem-imagina-o-que-esta-consumindo-2/ en línea 14 de Diciembre de 2015.

British Standard 3341-1961 Normas de identidad y pureza para aditivos alimentarios Vol. II FAO 1963.

Aguilar, F.; Dusemund, B.; Galtier, P.; Gilbert, J; Gott, D. M.; Grilli, S.; Gürtler, R.; König, J.;Lambré, C.; Larsen, J-C.; Leblanc, J-C.; Mortensen, A.; Parent- Massin, D.; Pratt, I.; Rietjens, I. M. C. M.; Stankovic, I.; Tobback, P.; Verguieva, T.; Woutersen, R. A. EFSA Journal. 2010, 8, 1649.

Stevenson, D. D.; Simon, R. A.; Lumry, W. R.; Mathison, D. A. J. Allergy Clin. Immunol.1986, 78, 182-191.

(a) Patterson, R. M.; Butler, J. S. Food Chem. Toxicol. 1982, 20, 461. (b) Ishidate, M. Jr.; Sofuni, T.; Yoshikawa, K.; Hayashi, M.; Nohmi, T.; Sawada, M.; Matsuoka, A. Food Chem. Toxicol.1984, 22, 623. (c) McGregor, D. B.; Brown, A.; Cattanach, P.; Edwards, I.; McBride, D.; Riach, C.; Caspary, W. J. Envirol. Mol. Mutagen.1988, 12, 85. (d) Hayashi, M.; Matsui, M.; Ishii, K.; Kawasaki, M. Environ. Mutagen. Res.2000, 22, 27. (e) Sasaki, Y. F.; Kawaguchi, S.; Kamaya, A.; Ohshita, M.; Kabasawa, K.; Iwama, K.; Taniguchi, K.; Tsuda, S.Mutat. Res. 2002, 519, 103. (f) Haveland-Smith, R. B.; Combes, R. D.; Bridges, B. A.Mutat. Res. Genet. Toxicol. Environ. Mutagen. 1979, 64, 241. (g) Murthy, M. S.; Sankaranarayanan, N. Mutat. Res. Genet. Toxicol. Environ. Mutagen. 1979, 67, 309. (h) Kawachi, T., Yahagi, T., Kada, T., Tazima, Y., Ishidate, M., Sasaki, M.; Sugiyama, T. IARC Scientific Publications1980, 27, 323. (i) Chung, K. T.; Fulk, G. E.; Andrews, A. W. Appl. Environ. Microbiol. 1981, 42, 641. (j) Westmoreland, C.; Gatehouse, D. G. Carcinogenesis1991, 12, 1403. (k) Rafii, F.; Hall, J. D.; Cerniglia, C. E. Food Chem. Toxicol.1997, 35, 897.

Stevenson, D. D.; Simon, R. A.; Lumry, W. R.; Mathison, D. A. J. Allergy Clin. Immunol.1986, 78, 182-191. (b) Corder, E. H.; Buckley, C. E. J. Clin. Epidemiol.1995, 48, 1269.

(a)Schulte-Korne, G.; Deimel, W.; Gunterbrunner, C.; Hennighausen, K.; Blank, R.; Rieger, C.; Remschmidt, H.Z KinderJugendpsychiatr Psychother1996, 24, 176. (b) Hannuksela, M.; Hahhtela, T. Duodecim.2009, 125, 527. (c) Connolly, A.; Hearthy, A.; Nugent, A.; McKevitt, A.; Boylan, A.; Flynn, A.; Gibney, M. J. Food Addit. Contam. Part A Chem. Anal. Control Expo Risk. Assess.2010, 27, 447.

McCann, D.; Barrett, A.; Cooper, C.; Crumpler, D.; Dalen, L.; Grimshaw, K.; Kitchin, E.; Lok, K.; Porteous, L.; Prince, E.; Sonuga-Barke, E.; O’Warner, J.; Stevenson, J. Lancet2007, 370, 1560.

Aguilar, F.; Charrondiere, U. R.; Dusemund, B.; Galtier, P.; Gilbert, J.; Gott, D. M.; Grilli, S.; Guertler, R.; Koenig, J.; Lambré, C.; Larsen, J: C.; Leblanc, J. C.; Mortensen, A.; Parent-Massin, D.; Pratt, I.; Rietjens, I. M. C. M.; Stankovic, I.; Tobback, P.; Verguieva, T.; Woutersen, R. A. J. EFSA2009, 7, 1330.

(a) Baer, R. L.; Leider, M.; Mayer, R. L. Proc. Soc. Exp. Biol.1948, 67, 489. (b) Mikkelsen, H.; Larsen, J. C.; Tarding, F. Archs. Toxicol. Suppl.1978, 1, 141. (c) Wilson, N.; Scott, A. Clin. Exp. Allergy.1989, 19, 267. (d) Lowry, M. D.; Hudson, C. F.; Callen, J. P. Am. Acad. Dermatol.1994, 30, 854. (e) Worm, M.; Ehlers, I.; Sterry, W. Clin. Exp. Allergy.2000, 30, 407. (f) Sornin de Leysat, C.; Boone, M.; Blondeel, A.; Song, M. Dermatology2003, 206, 379.

(a) Young, E.; Patel, S.; Stoneham, M.; Rona, R.; Wilkinson, J. D. J. R. Coll. Physicians. Lond.1987, 21, 241. (b) Hannuksela, M.; Haahtela, T. Allergy.1987, 42, 561. (c) Fuglsang, G.; Madsen, C.; Saval, P.; Osterballe, O.; Pediatr. Allergy. Immunol. 1993, 4, 123. (d) Fuglsang, G.; Madsen, G.; Halken, S.; Jørgensen, S.; Ostergaard, P. A.; Osterballe, O. Allergy.1994, 49, 31.

Aguilar, F.; Autrup, H.; Castle, L.; Crebelli, R.; Dekant, W.; Engel, K. H.; Gontard, N.; Grilli, S.; Gürtler, R.; Larsen, J. C.; Leclercq, C.; Leblanc, J. C.; Malcata, F. X.; Mennes, W.; Milana, M. R.; Pratt, I.; Rietjens, I.; Tobback, P.; Toldrá, F. J. EFSA2008, 660, 1.

Aguilar, F.; Charrondiere, U. R.; Dusemund, B.; Galtier,

P.; Gilbert, J.; Gott, D. M.; Grilli, S.; Guertler, R.; Koenig, J.; Lambré, C.; Larsen, J: C.; Leblanc, J. C.; Mortensen, A.; Parent-Massin, D.; Pratt, I.; Rietjens, I. M. C. M.; Stankovic, I.; Tobback, P.; Verguieva, T.; Woutersen, R. A. J. EFSA2009, 7, 1328.

(a) Weber, R. W.; Hoffman, M.; Raine, D. A.; Nelson, H. S. J. Allergy. Clin. Immunol.1979, 64, 32. (b) Rapaport, M. J. Contact Dermatitis 1980, 6, 231. (c) Ibero, M.; Eseverri, J. L.; Barroso, C.; Botey, J. Allergol. Immunopathol. 1982, 10, 263.

http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/list-desin.add-x (actualizada al 18 de Septiembre del 2015)

Sasaki, Y. F.; Kawaguchi, S.; Kamaya, A.; Ohshita, M.; Kabasawa, K.; Iwama, I.; Taniguchi, K.; Tsuda, S.Mutat. Res.-Gen. Tox. En.2002, 519, 103.

(a) Agarwala, S. S.; Thompson, J.; Smithers, M.; Ross, M.; Coventry, B.; Minor, D.; Scoggins, C.; Hersey, P.; Wachter, E. J. Clin. Oncol. 2009, 27, 9060 (Suppl.). (b) Kim, Y. S.; Rubio, V.; Qi, J.; Xia, R.; Shi, Z. Z.; Peterson, L.; Tung, C. H.; O´Neill, B. E. J. Con. Rel.2011, 156, 315. (c) Koevary, S. B. Int. J. Physiol. Pathophysiol. Pharmacol.2012, 4, 99.

Aguilar, F.; Charrondiere, U. R.; Dusemund, B.; Galtier, P.; Gilbert, J.; Gott, D. M.; Grilli, S.; Guertler, R.; Koenig, J.; Lambré, C.; Larsen, J: C.; Leblanc, J. C.; Mortensen, A.; Parent-Massin, D.; Pratt, I.; Rietjens, I. M. C. M.; Stankovic, I.; Tobback, P.; Verguieva, T.; Woutersen, R. A. J. EFSA2010, 8, 1540.

Bär, F.; Griepentrog, F. Die Allergenwirking von fremdenStoffen in den Lebensmitteln. Medizin Ernähr1960, 1, 99.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Naturaleza y Tecnología, revista electrónica de la División de Ciencias Naturales y Exactas del campus Guanajuato, Universidad de Guanajuato. En ella se reciben para su revisión y arbitraje, artículos originales de investigación, artículos de revisión sobre temas actuales de investigación, así como ensayos sobre diversas temáticas del mundo científico y académico en las áreas de la química, matemáticas, ingeniería, astronomía, biología y farmacia, dentro del ámbito que comprenden las ciencias naturales y exactas, siendo requerido que no hayan sido publicadas o en proceso de publicación en otras revistas. Cuenta también con un Facebook de notas científicas de actualidad como apoyo a la actividad académica de la comunidad universitaria y para conocimiento del público en general como parte de un programa de divulgación científica y tecnológica.

.