Nutrigenómica en el tratamiento del cáncer
Resumen
Resumen
La genética no es el único factor que influye en el funcionamiento del organismo; nuestra alimentación, que es un factor ambiental, es fundamental, pues afecta a nuestro cuerpo incluso a nivel celular. A partir de todo esto nace la nutrigenómica, como ciencia que investiga la relación entre la dieta y la expresión de los genes (para la síntesis de proteínas específicas). Existe evidencia científica que demuestra que las deficiencias de algunas vitaminas y minerales conducen a daños en el ADN, así el desequilibrio nutricional genera desregulaciones que pueden dar pie a patologías como el cáncer.
Palabras clave: Nutrición, Nutrigenómica, Cáncer, Dieta, Células.
Abstract
Genetics is not the only factor influencing the functioning of the body; our diet, is fundamental since it affects our body even at the cellular level. Since then, nutrigenomics was born, as a science that investigates the relationship between diet and the expression of genes (for the synthesis of specific proteins). There is scientific evidence that shows that the deficiencies of some vitamins and minerals lead to DNA damage, thus the nutritional imbalance generates dysregulations that can lead to pathologies such as cancer.
Keywords: Nutrition, Nutrigenomic, Cancer, Diet, Cells.
Texto completo:
PDFReferencias
Bibliografía
Almendro, V, Gascón P. (2004). Nutrigenómica y cáncer. Nutrigenética y Nutrigenómica. Monografías Humanitas. 9;139-52.
Beltrán-Miranda, C. P. (2012). Relación de la nutrigenómica con el comportamiento alimentario. Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 4, 22-33.
Cáceres, L., Haslen-Vinageras, Elia., Menéndez-Alfonso, Y., and Barreto-Penié, Jesús. (2016). Intervención nutricional en el paciente con cáncer. Revista Cubana de Medicina, 55(1), 59-73.
Delfín, L., Rodríguez, M., Ceballos, M. (2018). Apoyo Nutricional en el Paciente Oncológico. Herrera-Gómez, Á., Ñamendys-Silva S.A., Meneses-García A(Eds.), Manual de Oncología, 6 ed. McGraw-Hill.
García-Luna, P. P., Parejo-Campos, J., Aliaga-Verdugo, A., Pachón-Ibáñez, J., Serrano-Aguayo, P., Pereira-Cunill, J. L. (2012). Nutrición y cáncer Nutrición Hospitalaria, 5(1), 17-32. https://www.redalyc.org/pdf/3092/309226797003.pdf
Godínez, M., Valle, M., and Anaya, P. (2012). Vitaminas hidrosolubles y su efecto sobre la expresión génica. Rev. Latinoam. Cir., 2, 40-48.
Pérez-Lizaur, A. B. and García-Campos, M. (2019). Dietas normales y terapéuticas (7ª ed) México.: McGraw-Hill Education
Sanhueza, C, Julio, and Valenzuela. B. A. (2012). Nutrigenómica: Revelando los Aspectos Moleculares de una Nutrición Personalizada. R. Ch. Nut., 39(1), 71-85. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000100008
Vargas-Hernández, J. E., Camacho-Gómez, M. P. (2013). Efectos de los Nutrientes y Compuestos Bioactivos de los Alimentos en Tejidos y Células de Cáncer Humano: Aproximación Nutrigenómica. Rev. Fac. Med., 61(3), 293-300.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Naturaleza y Tecnología, revista electrónica de la División de Ciencias Naturales y Exactas del campus Guanajuato, Universidad de Guanajuato. En ella se reciben para su revisión y arbitraje, artículos originales de investigación, artículos de revisión sobre temas actuales de investigación, así como ensayos sobre diversas temáticas del mundo científico y académico en las áreas de la química, matemáticas, ingeniería, astronomía, biología y farmacia, dentro del ámbito que comprenden las ciencias naturales y exactas, siendo requerido que no hayan sido publicadas o en proceso de publicación en otras revistas. Cuenta también con un Facebook de notas científicas de actualidad como apoyo a la actividad académica de la comunidad universitaria y para conocimiento del público en general como parte de un programa de divulgación científica y tecnológica.
.