ESTUDIO DE MICROORGANISMOS PROVENIENTES DE JALES MINEROS DE GUANAJUATO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL.

Ingrid Monserrat Gallegos Olmos, Juan Francisco Sánchez López, Aurelio Álvarez Vargas, Carmen Cano Canchola

Resumen


El bioetanol de segunda generación se obtiene a partir del pretratamiento, sacarificación y fermentación de residuos agroindustriales como lo serían los desechos de sorgo, trigo y maíz, cuya producción en Guanajuato representa el 22%, 13% y 5% a nivel nacional. En este proyecto se emplearán microorganismos aislados de jales mineros, los cuales ofrecerían ventajas como la resistencia a metales pesados. Se emplearán extractos enzimáticos de CH2 (Cladosporium sp.), CH6 (Rhizopus sp.), CH8 (Penicillium sp.) y CH10 (Purpureocillium sp.), así como de M7C3 (Streptomyces sp.). El extracto se obtendrá al crecer a los microorganismos en medio mínimo líquido con CMC al 1% como fuente de carbono. Estos extractos se emplearán en el proceso de sacarificación de sorgo, trigo y maíz; previamente secado, molido y pretratado con H2O2 al 2%. La fermentación se realizará con una cepa de referencia de S. cerevisiae. El bioetanol producido se cuantificará por el método de dicromato. En el presente trabajo se muestra que los microorganismos poseen actividad celulolítica, determinada mediante cinéticas de crecimiento en CMC al 1%, medición de azúcares reductores por DNS y degradación de CMC detectada con rojo Congo.

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