Análisis del crecimiento de Pestalotiopsis clavispora en diferentes variedades de papa, Solanum tuberosum

María Fernanda Juárez Cisneros, José Francisco López Pérez, Juan Luis Pichardo Molina, David Rendón Sauz, José Pedro Castruita Domínguez, Julio César Villagómez Castro, Lérida Liss Flores Villavicencio

Resumen


Los medios de cultivo en el laboratorio son importantes para el aislamiento y caracterización de microorganismos. El agar papa-dextrosa (PDA) es un medio de cultivo con formulación simple, utilizado para el aislamiento, cultivo y caracterización de hongos fitopatógenos de importancia agroeconómica como Pestalotiopsis clavispora. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue determinar el crecimiento de P. clavispora en diferentes variedades de papa, Solanum tuberosum. Para ello, se preparó medio agar papa dextrosa (PDA) utilizando distintas variedades de papa (azul, roja, amarilla y blanca). Posteriormente, se inoculó a P. clavispora por bocado y se incubó a 28°C durante 23 días. Se evaluó el crecimiento radial y la morfología de los conidios mediante microscopía de fluorescencia usando blanco de calcofluor y microscopía en campo claro. Los resultados preliminares mostraron, que el mayor crecimiento micelial radial de P. clavispora se obtuvo en papa blanca, mientras que en papa amarilla fue menor. Además, la producción de acérvulos con conidios maduros fue mayor en papa blancay menor en papa roja. Los resultados sugieren que la cantidad de azúcares y minerales biodisponibles para el hongo, son diferentes dependiendo de la variedad de papa, indicando que la papa blanca es la más adecuada para el crecimiento de este hongo. Asimismo, se aportan datos relevantes sobre la morfología y la producción de conidios, los cuales son importantes para futuras aplicaciones biotecnológicas y estudios micológicos.

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