ESTUDIO Y DESARROLLO DE UNA TÉCNICA ANALÍTICA PARA LA CUANTIFICACIÓN DE ÁCIDO FÍTICO EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS

César Guevara Moreno, Francisco Javier Acevedo Aguilar, Kazimierz Wrobel, Eunice Yáñez Barrientos

Resumen


El ácido fítico (mio-inositol-hexafosfato o InsP6) es el principal compuesto orgánico de almacenamiento de fósforo en cereales, semillas, polen, frutas y verduras. La presencia de fosfatos de inositol  en productos alimenticios puede afectar la biodisponibilidad de cationes multivalentes, especialmente Zn2+, Ca2+, Mg2+ y Fe3+, debido a la formación de complejos insolubles. Las técnicas analíticas más utilizadas para su determinación son espectrofotometría en la cual se realiza un procedimiento de determinación indirecta; y la determinación del fosfato inorgánico generado a partir de procesos de hidrólisis mediante espectrometría de  emisión/ absorción atómica. El objetivo de este proyecto es el desarrollo de un procedimiento analítico que permita la determinación directa de fosfatos de inositol en diferentes matrices.

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Referencias


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