ACIDOS GRASOS DE CADENA CORTA, COMO PRODUCTOS MODULADORES DE LA EXPRESIÓN DE RECEPTORES GPR-41 Y GPR-43 A NIVEL INTESTINAL
Resumen
Resumen
Las enfermedades no infecciosas, en la actualidad tienen un fuerte componente desencadenante en la dieta, misma que carece cada vez más de micronutrientes como la fibra dietética y es alta en carbohidratos simples como la glucosa, sustancia presente en casi todos los alimentos ultraprocesados, estos hechos favorecen el desarrollo del tejido adiposo, proceso estrechamente relacionado con el sobrepeso y obesidad, lo cual de manera simple ha sido concurrente con una mayor ingesta calórica; sin embargo, se tienen evidencias de que la glucosa en la dieta, proveniente de los productos ultraprocesados, inhiben diversas especies bacterianas que fungen como probióticos; por lo tanto es necesario apuntalar otras líneas de investigación que permitan entender el sobrepeso y las consecuencias de salud que conlleva este estado de salud. El presente trabajo aporta evidencias químicas y microbiológicas que señalan que diversas moléculas de carbohidratos pueden influir de una manera favorable en microorganismos fermentativos, teniendo como característica representativa permitir el metabolismo de compuestos prebióticos como la fibra dietética, este proceso provoca la generación de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) como el butirato, el cual es el metabolito de los enterocitos y colonocitos, los cuales expresan selectivamente el receptor para AGCC (GPR-43). Por consiguiente, la obesidad y el sobrepeso, son consecuencia, de una sumatoria de procesos de ingesta de compuestos que tienen diversos efectos negativos en el microambiente intestinal, comprendiendo aspectos prebióticos y probióticos, no solo en la flora intestinal sino en la expresión de receptores celulares específicos del enterocito y colonocito.
Palabras clave: Ácidos Grasos de Cadena Corta (AGCC); GPR-41; GPR-43, Prebióticos.
Abstract
Non-infectious diseases currently have a strong triggering component in the diet, which increasingly lacks micronutrients such as dietary fiber and is high in simple carbohydrates such as glucose, a substance present in almost all ultra-processed foods, these facts they favor the development of adipose tissue, a process closely related to overweight and obesity, which in a simple way has been concurrent with a higher caloric intake; however, there is evidence that glucose in the diet, from ultra-processed products, inhibits various bacterial species that function as probiotics; therefore, it is necessary to support other lines of research that allow us to understand overweight and the health consequences that this state of health entails. The present work provides chemical and microbiological evidence that indicates that various carbohydrate molecules can have a favorable influence on fermentative microorganisms, having as a representative characteristic allowing the metabolism of prebiotic compounds such as dietary fiber, this process causes the generation of chain fatty acids short (SCFA) as butyrate, which is the metabolite of enterocytes and colonocytes, which selectively express the receptor for SCFA (GPR-43). Therefore, obesity and overweight are the consequence of a sum of compound intake processes that have various negative effects on the intestinal microenvironment, including prebiotic and probiotic aspects, not only in the intestinal flora but also in the expression of cell receptors. Enterocyte and colonocyte specific..
Keywords: Short Chain Fatty Acid, GPR-41, GPR-43, Prebiotics
Referencias
Fructo-oligosacáridos de cadena corta pueden proporcionar una herramienta nutricional de apoyo “día a día” en tiempos de infecciones virales. (s. f.). Recuperado 3 de octubre de 2022, de https://www.industriaalimentaria.org/blog/contenido/fructo-oligosacaridos-de-cadena-corta-pueden-proporcionar-una-herramienta-nutricional-de-apoyo-dia-a-dia-en-tiemposde-infecciones-virales#:%7E:text=Los%20fructo%2Doligosac%C3%A1ridos%20de%20cadena,en%20el%20bienestar%20del%20colon.
Darzi J, Frost GS, Swann JR, Costabile A, Robertson MD. L-rhamnose as a source of colonic propionate inhibits insulin secretion but does not influence measures of appetite or food intake. Appetite. 2016 Mar 1;98:142-9. doi: 10.1016/j.appet.2015.12.011. Epub 2015 Dec 17. PMID: 26706043.
Deeds MC, Anderson JM, Armstrong AS, Gastineau DA, Hiddinga HJ, Jahangir A, Eberhardt NL, Kudva YC. Single dose streptozotocin-induced diabetes: considerations for study design in islet transplantation models. Lab Anim. 2011 Jul;45(3):131-40. doi: 10.1258/la.2010.010090. Epub 2011 Apr 8. PMID: 21478271; PMCID: PMC3917305.
Thompson HJ. It Is Really Simple: Foods and Human Health, The Whole Story. Nutrients. 2020 Jul 16;12(7):2102. doi: 10.3390/nu12072102. PMID: 32708552; PMCID: PMC7400794.
Widmer RJ, Flammer AJ, Lerman LO, Lerman A. The Mediterranean diet, its components, and cardiovascular disease. Am J Med. 2015 Mar;128(3):229-38. doi: 10.1016/j.amjmed.2014.10.014. Epub 2014 Oct 15. PMID: 25447615; PMCID: PMC4339461.
Zinöcker MK, Lindseth IA. The Western Diet-Microbiome-Host Interaction and Its Role in Metabolic Disease. Nutrients. 2018 Mar 17;10(3):365. doi: 10.3390/nu10030365. PMID: 29562591; PMCID: PMC5872783.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Naturaleza y Tecnología, revista electrónica de la División de Ciencias Naturales y Exactas del campus Guanajuato, Universidad de Guanajuato. En ella se reciben para su revisión y arbitraje, artículos originales de investigación, artículos de revisión sobre temas actuales de investigación, así como ensayos sobre diversas temáticas del mundo científico y académico en las áreas de la química, matemáticas, ingeniería, astronomía, biología y farmacia, dentro del ámbito que comprenden las ciencias naturales y exactas, siendo requerido que no hayan sido publicadas o en proceso de publicación en otras revistas. Cuenta también con un Facebook de notas científicas de actualidad como apoyo a la actividad académica de la comunidad universitaria y para conocimiento del público en general como parte de un programa de divulgación científica y tecnológica.
.