ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA EXTRACELULAR DE Streptomyces huasconensis CEPA C1M10

Ingrid Monserrat Gallegos Olmos, Juan Francisco Sánchez López

Resumen


Las proteasas son enzimas que catalizan la hidrólisis de proteínas al romper sus enlaces peptídicos, y desempeñan un papel esencial en diversos procesos biológicos. Su uso es común en bioprocesos industriales, donde alrededor del 66% de las proteasas comerciales provienen de microorganismos. La mayoría de las enzimas bacterianas que se producen comercialmente son extracelulares, lo que les confiere mayor estabilidad y las hace muy atractivas para la industria. Entre las especies de Streptomyces que producen proteasas extracelulares se encuentranS. rimosus, S. moderatus, S. clavuligerus, S. griseus y S. thermovulgaris.Este proyecto evaluó la actividad proteolítica extracelular de la cepa S. huasconensis C1M10, empleando tres medios de cultivo para la producción de proteasas: caldo de producción de proteasas (PPB), caldo de extracto de levadura y malta (MYEB), y un medio compuesto por harina de trigo y glicerol (Trigo).La principal actividad proteolítica de S. huasconensis fue parcialmente purificada en la fracción 50-70% de sulfato de amonio con los diferentes sobrenadantes, encontrándose la mayor actividad con el medio PPB al séptimo día.En conclusión, los análisis de SDS-PAGE y la actividad enzimática sugieren la presencia de una proteasa extracelular de aproximadamente20 kDa en los sobrenadantes de S. huasconensiscepa C1M10, independientemente del medio utilizado.

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